sabato 22 settembre 2012

Risotto alla provola affumicata e pistacchi

E' ufficiale: l'estate se n'è proprio andata...serate buie...temperature che iniziano a scendere...tutto molto triste per un amante del calo come me :-(
E con il caldo che se va, se ne torna la voglia di piatti caldi e un po' più  sostanziosi...un buon risottino per esempio! Consoliamoci così va'... 


Ingredienti (x 4):

- 320 g di riso Arborio o Vialone nano
- 2 scalogni
- 80 g di provola affumicata
- 30 g di pistacchi
- 40 g di grana grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo di verdure
- 80 g di burro
- sale, pepe

Portare il brodo ad ebollizione.
Affettare finemente gli scalogni e farli appassire in una casseruola con metà del burro.
Unire il riso e farlo tostare un paio di minuti, sfumare col vino bianco e, quando sarà evaporato del tutto, aggiungere un po' alla volta il brodo. Proseguire la cottura per circa 18 minuti.
Verso fine cottura unire la provola a cubetti piccolissimi (o grattugiata con la grattugia a fori larghi) ed i pistacchi tritati; mescolare energicamente per qualche minuto, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il burro e il grana.
Lasciare riposare per un minuto e servire con una macinata di pepe. 


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