venerdì 31 agosto 2012

Gnocchi di kamut con scampi e rucola

Ecco il primo che ho abbinato agli antipastini della famosa cenetta di pesce...delicatissimo e consigliatissimo :D


Ingredienti (x 2):

- 200 g di patate da gnocchi
- 50 g di farina di kamut (ma ovviamente va bene anche quella 00)
- 1/4 di uovo
- sale
- 1/2 scalogno piccolo
- una noce di burro
- 3 scampi
- vino bianco q.b.
- un pugnetto di rucola
- panna liquida
- sale, pepe

Preparare gli gnocchi: mettere le patate con la buccia in acqua fredda e accendere il fuoco; una volta raggiunto il bollore, salare e far cuocere per circa 20-25 minuti.
Scolare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate. Farle raffreddare.
Disporre la farina a fontana, mettervi al centro le patate schiacciate, l'uovo e un pizzico di sale. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo appiccicoso (se necessario, aggiungere altra farina).
Dividere l'impasto a pezzi e formare dei cordoncini con le dita, poi tagliarli a piccoli pezzi (che formeranno i nostri gnocchi), farli rotolare nella farina e trasferirli man mano in un vassoio infarinato.
Preparare il sugo per gli gnocchi: tritare lo scalogno e farlo dorare in padella con una noce di burro, aggiungere la polpa degli scampi a pezzetti, farla insaporire per bene e poi irrorare con una goccia di vino bianco; farlo sfumare, quindi salare, pepare, unire la panna (nella quantità che preferite; io vado a occhio!) e la rucola tritata e  far addensare (se necessario, aggiungere un po' di latte o un po' di acqua di cottura; il sugo  deve rimanere molto morbido).
Mettere a cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e scolarli man mano che vengono a galla.
Trasferirli nella padella col sugo e farli insaporire qualche istante, quindi impiattarli e servirli subito.


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